Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
переключения на версию для слабовидящих
перейти на версию для слабовидящих

г. Дзержинск, пр. Циолковского, д. 91

Наша история

История Государственного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Дзержинский госпиталь ветеранов войн имени А.М.Самарина» начинается с суровых военных лет. Эвакогоспиталь №2856 был организован в наспех преобразованном общежитии Дзержинского техникума им. Красной Армии, в 1942 году. До этого здесь располагалось детское отделение городской больницы, чуть позже наркомат химической промышленности СССР, эвакуированный из Москвы. Начальником госпиталя по приказу Горьковского облздравотдела за № 33 от 22.01.1942 года был назначен военврач Григорий Абрамович Качан. Вместе с ним в стенах эвакогоспиталя № 2856 начали свой героический труд 13 врачей, 52 медсестры, 52 санитарки и технический персонал в составе 79 человек. 8 марта 1942 года командование эвакогоспиталя № 2856 рапортовало Горьковскому облздравотделу и начальнику эвакопункта № 41 о готовности к приему больных красноармейцев. И три дня спустя уже начался прием первых эшелонов с ранеными.
Госпиталь был развернут на 800 коек, но фактически в нем размещалось до 1000 человек. Душой всего коллектива госпиталя был его главный врач Григорий Абрамович Качан, заслуженный врач РСФСР, один из лучших руководителей здравоохранения города и области. Умелый руководитель, хороший хозяйственник и первоклассный специалист - он на протяжении 26-ти лет, с 1942 по 1968 гг., возглавлял госпиталь Инвалидов и Ветеранов Великой Отечественной войны.

В эвакогоспитале № 2856 с марта 1942 по февраль 1946 года было пролечено более 40 тысяч раненых и больных воинов Красной Армии.

16 февраля 1946 года на базе эвакогоспиталя № 2856 был организован Госпиталь для инвалидов Отечественной войны по долечиванию фронтовых травм и заболеваний на 300 коек.

В июле 1968 года начальником Дзержинского ортопедического госпиталя Ветеранов и Инвалидов Великой Отечественной войны был назначен Александр Сергеевич Белов. В тот период мощность госпиталя составляла 450 коек. В его здании в 60-е годы находилось два медицинских учреждения: сам Госпиталь ИОВ (на 150 коек) областного подчинения и городская больница (300 коек). С именем Александра Сергеевича Белова связано и начало строительства нового госпиталя.

В начале 80-х годов ХХ столетия возникла острая необходимость расширения госпиталя в связи с увеличением не только численности ветеранов, но и значительным омоложением контингента как за счет «афганцев», так и участников других локальных войн. Изменился вид и объем требуемой медицинской помощи: акцент сместился на замещающие и восстановительные хирургические методы лечения, включая пластическую хирургию.

27 февраля 1989 года в конце проспекта Циолковского был заложен первый камень нового госпиталя Ветеранов. Основная тяжесть забот о строительстве объекта легла на плечи Александра Михайловича Самарина.

С изменением социально – экономических условий, происходящих в обществе за последние десятилетия, значительно возросла роль Госпиталя не только для медицинской, но и для социальной реабилитации бывших «афганцев», «чеченцев» и других участников военных действий. К решению этих злободневных для общества проблем были адаптированы как организационно–структурное построение нового госпиталя, так и ландшафтно–архитектурная его композиция . Для строительства была выбрана площадка в зеленой зоне г. Дзержинска с удобным транспортным потоком. Архитектурная композиция Госпиталя направлена на создание психологического комфорта пациентов: от вестибюля высотой в шесть этажей с большим световым потоком, зимним садом, современным лечебно–диагностическим комплексом до 1-2-3 местных палат.

Несмотря на хроническое недофинансирование строительных работ строительство Госпиталя ветеранов войн было закончено в 1996 году. И уже 5 мая 1996 года в г. Дзержинске по адресу пр-кт Циолковского, д. 91 открыло двери новое медицинское учреждение. Работа по строительству нового архитектурного комплекса госпиталя ветеранов войн была отмечена дипломом Союза архитекторов России.

В окончательный состав нового госпиталя вошли главный корпус в составе: палатный блок, лечебный блок, диагностический блок, блок столовой, кинолекционный зал, зимний сад. Хозяйственный корпус в составе: гаражи, прачечная, склады, котельная резервного тепла с теплообменным пунктом. Благоустроенная территория с участком соснового леса – 3,7 га

После трагической кончины Александра Михайловича с октября 2006 года по ноябрь 2012 года коллектив возглавлял Зарецкий Юрий Геннадьевич.

C 17.12.2012 года по 31.12.2024г. главным врачом госпиталя был Холмогоров Юрий Юрьевич.

С 01.11.2024 года исполняет обязанности главного врача Гуткин Михаил Рудольфович.