Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
перейти на версию для слабовидящих

г. Дзержинск, пр. Циолковского, д. 91

Правила госпитализации

1. С острыми сосудистыми заболеваниями в экстренном (безотлагательном) порядке, доставленных бригадой скорой медицинской помощи (в соответствии с Приказом № 67от 15.02.2018 года «Об организации оказания помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения на территории Нижегородской области»).

2. По профилю неврология (кроме больных с ОНМК), в т. ч. пациенты с черепно-мозговыми травмами, не требующие оперативного в лечения, после консультации врача-травматолога ГБУЗ НО «Больница скорой медицинской помощи г. Дзержинска» (население района обслуживания поликлиника № 1 ГБУЗ НО «Городская больница» 2 г. Дзержинска) (в соответствии с Приказом МЗ НО № 2296 от 28.12.2017 г. «О порядке оказания стационарной медицинской помощи населению городского округа город Дзержинск).

Отбор на плановую госпитализацию во 2 неврологическое отделение осуществляется заведующей 2 неврологическим отделением Морозовой С.Б. в приемном отделении ежедневно в 10.00, кроме выходных и праздничных дней.

3. В госпитальные отделения:

- по направлениям областной отборочной комиссии

- по направлениям поликлиник

- по направлениям частных медицинских организаций.

Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи – направление пациента на госпитализацию в стационар с круглосуточным пребыванием в плановом порядке осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения, на лечение в дневных стационарах всех типов – в соответствии с клиническими показаниями, не требующими круглосуточного медицинского наблюдения. Перед направлением пациента на стационарное лечение должно быть проведено догоспитальное обследование в соответствии со Стандартами медицинской помощи, утвержденными в установленном порядке. В направлении установленной формы должны содержаться данные объективного обследования, результаты дополнительных исследований. Обязательно наличие направления на плановую госпитализацию.

Прием по вопросам госпитализации госпитальные отделения осуществляет заместитель главного врача по лечебной работе Лариошкина Н.А. ежедневно в рабочие дни с 09.00 до 12.00.

4. Госпитализация в реабилитационное отделение на круглосуточные койки для больных с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств осуществляется по направлению неврологов поликлиник, участковых терапевтов (после консультации невролога), врачей общей практики, в порядке перевода из других стационаров после окончания лечения острого периода заболевания.

На плановую госпитализацию необходимо иметь направление, пациент должен быть обследован в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Отбор на плановую госпитализацию осуществляется в приемном покое ежедневно, кроме выходных и праздничных дней: - по адресу № 1, № 2, № 3, № 4 поликлиники в 11.00 (в реабилитационное отделение, зав. реабилит. отделением Максименко Я.В.)

5. Госпитализация в отделение коек сестринского ухода на круглосуточные койки для больных с заболеваниями центральной нервной системы, имеющим выраженные двигательные ограничения и нуждающиеся в постоянной посторонней помощи и уходе, осуществляется по направлению неврологов поликлиник, участковых терапевтов (после консультации невролога), врачей общей практики, в порядке перевода из других стационаров после окончания лечения острого периода заболевания.

На плановую госпитализацию необходимо иметь направление, клинический минимум обследования (ОАК. ОАМ. сахар крови. Кал на я/глист. ЭКГ. ФЛГ).

Госпитализация осуществляется по согласованию с заведующей отделением сестринского ухода Опариной Ольгой Владимировной ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Прием родственников пациентов с направлением производится в приемном покое в понедельник, среду, пятницу с 12.00 до 12.30.


ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПАЦИЕНТА В ГОСПИТАЛЬ НЕОБХОДИМЫ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

1. ПАСПОРТ (ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ)

2. ПОЛИС ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

3.СТРАХОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ

4. Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи – направление пациента на госпитализацию в стационар с круглосуточным пребыванием в плановом порядке осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения, на лечение в дневных стационарах всех типов – в соответствии с клиническими показаниями, не требующими круглосуточного медицинского наблюдения. Перед направлением пациента на стационарное лечение должно быть проведено догоспитальное обследование в соответствии со Стандартами медицинской помощи, утвержденными в установленном порядке. В направлении установленной формы должны содержаться данные объективного обследования, результаты дополнительных исследований. Обязательно наличие направления на плановую госпитализацию.


В ГОСПИТАЛЕ МОГУТ ПРОХОДИТЬ ЛЕЧЕНИЕ:

1. Участники и инвалиды ВОВ
2. Воины интернационалисты, участники локальных конфликтов
3. Члены семей погибших Воины интернационалисты, участники локальных конфликтов
4. Бывшие узники Гетто и концентрационных лагерей
5. Жители блокадного Ленинграда
6. Бывшие репрессированные и реабилитированные
7. Вдовы УВОВ
8. Труженики тыла
9. Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

На основании Федерального Закона «О ветеранах» № 5 от 12.01.1995 г., постановлениями и распоряжением администрации Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода (ст. 22, 23) ветераны труда не пользуются льготами по лечению в госпиталях ветеранов войн.
Выдача путевок ветеранам труда (статья 22, 23) может осуществляться только по согласованию с администрацией госпиталя.


Перечень показаний для госпитализации в ГБУЗ НО «ДГВВ им. А.М. Самарина»:

Кардиологическое отделение:

1. ИБС, стенокардия напряжения II – III ФК
2. ИБС, нарушение ритма
3. Артериальная гипертония.
4. Хроническая сердечная недостаточность, не выше III ФК
5. Кардиомиопатии.

Терапевтическое отделение:
1. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
а) ИБС, стенокардия напряжения II – III ФК
б) гипертоническая болезнь I – III ст
в) кардиомиопатии.
2. Заболевания органов дыхания (без проявлений хр. дыхательной недостаточности ПБ- III ст):
а) хронические обструктивные и необструктивные бронхиты;
б) эмфизема легких, пневмосклероз;
в) бронхиальная астма, без частых приступов;
г) ХОБЛ.
д) пневмонии легкой и средней степени тяжести.

3. Заболевания системы пищеварения:
а) цирроз печени с минимальной активностью;
б) язвенная болезнь желудка и 12 п.к.;
в) хронический панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь;
г) болезни оперированного желудка.
4. Сахарный диабет компенсированный.
5. Заболевания опорно – двигательной системы:
а) обменно-дистрофические заболевания суставов (олиостеоартрозы, подагра);
б) системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный полиартрит с НФС не выше II степени, активность процесса I – II ст.
6. Заболевания почек и мочевыводящих путей (без симптомов почечной недостаточности):
а) хронический гломерулонефрит;
б) хронический пиелонефрит.
7. Заболевания крови и кроветворных органов:
а) хронические анемии уточненного генеза легкого и среднетяжелого течения (исключая больных находящихся на учете у гематолога).
Неврологическое отделение:
1. Последствия открытой и закрытой травм головного мозга (без психических расстройств и психопатизации личности):
а) травматическая болезнь головного мозга с двигательными нарушениями (параличи, парезы);
б) травматическая болезнь головного мозга с синдромами ангиодистонии, астеновегетативным, невростеническим, цефалгическим, вестибулопатии).
2. Последствие повреждений спинного мозга и костного хвоста с двигательными нарушениями, болевыми проявлениями, нерезко выраженными тазовыми и трофическими нарушениями.
3. Травматический неврит периферических нервов верхних и нижних конечностей с болевым синдромом двигательными нарушениями.
4. Заболевания центральной нервной системы:
а) последствия перенесенного энцефалита, менингоэнцефалита, энцефаломиелополи- радикулоневрита в восстановительном периоде;
б) последствия перенесенного миелита, без выраженных тазовых и трофических расстройств;
в) сосудистая миелопатия (при условии возможности самостоятельного передвижения больного в лечебные кабинеты);
г) атеросклероз I – II ст. с преимущественным поражением церебральных сосудов;
д) смешенная энцефалопатия.
Невротический синдром (головные боли, повышенная раздражительность, расстройства сна).
Состояние после динамического нарушения мозгового кровообращения не раньше, чем через 2 месяца после острого периода.
Состояние после перенесенного инсульта с наличием двигательных нарушений, но при возможности самостоятельного передвижения больного для посещения лечебных кабинетов.
При геморрагическом инсульте не раньше, чем через 6 месяцев после острого периода.
При ишемическом инсульте не раньше, чем через 3 месяца после острого периода;
д) сосудистый паркинсонизм – начальные проявления, при возможности самостоятельного передвижения больного в лечебные кабинеты.
5. Заболевания периферической нервной системы:
а) дискогенные радикулопатии, мышечно-тонические проявления остеохондроза;
б) невропатия; лицевого нерва
в) невралгия тройничного нерва;
г) полиневропатии - диабетическая, инфекционная, токсическая в хроническом периоде, хронические формы при условии возможности самостоятельного посещения лечебных кабинетов;
д) компрессионно-ишемическая нейропатия, мононевропатия.
6. Остеохондроз позвоночника со следующими проявлениями:
а) шейный остеохондроз с нейродистрофическим синдромом «плечелопаточный периартрит», «плечо-кисть», «эпикондилит»;
б) шейный остеохондроз с корешковым синдромом;
в) шейный остеохондроз с синдромом вертебро-базиллярной недостаточности;
г) люмбаго, люмбалгия;
д) поясничный остеохондроз с корешковым синдромом (дискогенный радикулит);
е) состояние после удаления диска с болевым синдромом и не резко выраженными явлениями нарушения двигательных функций, при возможности самостоятельного посещения лечебных кабинетов.
7. Сирингомиелия.
8. Мигрень и др. виды головной боли.
9. Дегенеративные заболевания – ЦНС болезнь Паркинсона, другие экстрапирамидные расстройства при условии самообслуживания.


ПЕРЕЧЕНЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В ГБУЗ НО «ДГВВ ИМ. А.М. САМАРИНА»:

1. Больной не способен обслуживать себя.
2. Травматическая болезнь головного мозга с психическими расстройствами, психопатизацией личности, эпилепсией с изменением личности, частыми припадками (чаще, чем 1 раз в месяц).
3. Травматическое повреждение спинного мозга с полным недержанием или задержкой мочи и стула, обширными глубокими пролежнями или трофическими язвами.
4. Наличие онкопатологии вне зависимости от стадии локализации, а также состояния после операций, выполненных по поводу онко-заболеваний, в т.ч. и при отсутствии рецидивов.
5. Туберкулез – все формы.
6. Инфекционные заболевания.
7. Венерические и кожные заболевания.
8. Сахарный диабет декомпенсированный, тяжелого лечения.
9. Печеночная и почечная недостаточность II – III степени. Цирроз печени в стадии декомпенсации.
10. Болезни крови в стадии обострения, наклонность к кровотечениям различного генеза (в т.ч. язвенная болезнь желудка и 12 п.к., осложненная кровотечением).
11. Сложные нарушения сердечного ритма.
12. Хроническая аневризма аорты и сосудов, выраженный тиреотоксикоз.
13. Психические заболевания
При наличии противопоказаний и отсутствии минимума обследования больные госпитализироваться не будут.
Каждый случай отказа будет расцениваться как дефект в работе врача, выдавшего направление – путевку.
По выявленным дефектам будет составлена аналитическая записка и отправлена в отдел медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Нижегородской области для принятия управленческих решений